В этот раз не было традиционных "оживших" музейных экспонатов. Педагоги и обучающиеся ДДТ были приведениями из разных времен, которые не могут покинуть не просто здание музея, а даже конкретный зал. Задачей посетителей было в каждом зале найти и взять то, что нужно приведениям из следующих залов. Только в этом случаи приведения их пропускали в следующий зал.
Посетители были находчивыми и забирали практически все что видели, что бы не ошибиться. С каждой группой ходило несколько сопровождающих, которые могли подсказать, если посетители сомневаются.
Итак...
История начиналась уже во дворе. Здесь посетителей встречали военные действия, стрельба, раненный солдат, его товарищ и конечно же девчонка-медсестра.
В перовом зале, гости увидели видео о странной девочке-приведении. Затем появилась сама девочка. Когда гости нашли ключ от ее сундука, она им отдала куклу и указала на дверь в следующий зал.
Далее их встретила убитая горем мать, которая потеряла свою дочь. В этом зале была страшная история... Голос девочки раздался из сундука...она не могла уснуть без своей любимой куклы и "доставала" свою мать криками. Посетители, отдали куклу. Мать с куклой подошла к сундуку и приоткрыла его. Из него резко высунулась рука и забрала куклу. И голос исчез.... Мать в награду дала гостям цветок и пропустила в следующий зал.
В третьем зале, который традиционно называют купеческим залом, в этот раз не было купчихи Кетовой, а была та самая незнакомка с портрета над фортепианном. Девушка, ждала в гости, ну хоть какого нибудь молодого человека. Среди гостей она выбирала человека которому предлагала попить воды и остаться с ней. Это приведение мучилось от одиночества и ей достаточно было того, что бы ей молодой человек отдал цветок. После с улыбкой на лице она отпускала всех посетителей в следующий зал.
Зал в котором находятся экспозиции посвященные ВОВ и госпиталю, в этот раз был "обычны" коридором из одного зала в другой. Но здесь гостей ждал совсем неожиданный сюрприз. За "стенами" коридора радовались крики, появились тени и вдруг появились руки, которые хватали посетителей.
Испуганные гости зашли в следующий зал - там за столом сидит молодой человек, который читает газету, пишет письмо...и вдруг раздается звонок. Взяв трубку, он слышит приглашение на собрание. Парень все понимает и из его уст вырывается вопрос: "Как изменник?". Он дописывает письмо. Стук в дверь и входит девушка-почтальонка. Парень от испуга схватил пистолет и выстрелил. Увидев, что это не "за ним", а обычная почтальонка, которую он убил - он стреляется.
Сопровождающие, напоминают, что нужно взять, то что пригодится в следующих залах.
Далее гости видят женщину, которая явно переживает, в руках у нее пилотка. Становится ясно, что это мать - того парня, который застрелился и нужно передать ей письмо, ведь почтальонка убита.
После прочтения письма, мать естественно в слезы. Вдруг из шкафа выходит девочка - дочка, успокаивает мать и передает гостям пилотку. Они уходят в следующий зал, оставляя женщину и дочь с их горем.
В следующим зале их встречает школьная учительница девочки, которая ждет ее на занятия, а той долго нет. Посетители передают ей пилотку. Она понимает, что девочка не придет и свою злость изливает на гостей, выгоняя их из класса.
Выходя они снова встречают девочку-приведение. Которая их "зовет" за собой. В зале в который она их привела, она выбрав человека указывает на подвал, требуя спуститься туда. И сама спускается следом. Крышка закрывается и там зажигается свет.
В зале появляется сторож, который с криками и возмущением выгоняет посетителей. Видя свет из подвала он говорит о том, что подвал заколочен и давно не работает. Гости уходят потеряв одного человека...
На выходе сопровождающие сдают все вещи, которые у них остались в руках.
Вот таким "маршрутом" прошли 4 группы. С последней группой была сделана общая фотография со всеми приведениями!
В мероприятии принимали участие выпускники объединений "Лига старшеклассников", "Юнкоры" и "Литературная таверна", обучающиеся из объединений - "Лига старшеклассников", "Школа здоровья" и "Юнкоры" и педагоги ДДТ Холодова Е.В., Григорьева Е.Ю., "юные музееведы", волонтеры, научный сотрудник и директор музея.
Автором сценария и гримерам был Колесников Александр Валерьевич - Корпорация праздников "Маскарад"